Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 4 (2004)
https://doi.org/10.21122/1029-7448-2004-0-4

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-9 1448
Аннотация

Излагается метод оценки сближения проводов распределительных устройств, основанный на использовании импульса ЭДУ. Выводится приближенная формула для определения допустимого в отношении сближения фаз импульса ЭДУ. Получено дополнительное условие оценки недопустимых сближений фаз гибких шин по величинам расчетного и допустимого импульсов ЭДУ. С использованием компьютерной программы BUSEF выполнена оценка достоверности расчетов.

9-16 1399
Аннотация

Рассмотрены методы выбора параметров компенсаторов реактивной мощности в электропередачах переменного тока по различным условиям. Получены расчетные соотношения и графические зависимости.

16-27 562
Аннотация

Приводятся результаты исследования феррорезонансных токов с помощью компьютерного моделирования неполнофазного режима ЛЭП с целью выбора критерия срабатывания устройства выявления и подавления феррорезонансных процессов. Рассмотренное устройство предназначено для отключения ЛЭП с холостым силовым трансформатором при неполнофазном режиме. Сформулированы рекомендации для реализации предложенной модели и показана целесообразность совмещения защиты изоляции оборудования сетей и ОПН от феррорезонансных перенапряжений в едином алгоритме.

28-32 1547
Аннотация

Приведен обзор наиболее распространенных конструкций асинхронных двигателей с электромеханическими тормозными устройствами. Представлены требования, предъявляемые к ним. Делаются выводы о перспективных направлениях создания подобных двигателей.

32-36 322
Аннотация

 Исследование диэлектрических свойств (ε, tgδ) ароматических полиимидов типа ПМ-1 и Upilex, модифицированных различным количеством (0,1...2,0 вес %) фуллерена C60. Установлено влияние температуры на временные постоянные β-релаксации исследованных материалов.

37-40 1412
Аннотация

Анализируются проблема совершенствования селективности систем защит ЛЭП на микропроцессорной основе, а также влияние переходного сопротивления в месте повреждения на селективностъ. Предлагаются идея адаптации уставок и практический метод расчета фазного угла и адаптированного индуктивного сопротивления.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

41-45 444
Аннотация

Материал статьи направлен на разработку теплофизической модели теплопроводности в куске сырьевого материала СаСОз. Предлагаемая модель позволяет пересмотреть параметры процесса обжига в пользу сокращения удельного расхода топлива.

45-51 357
Аннотация

Содержит информацию об аналитических решениях уравнения диффузии, полученных впервые. Рассматривается пример расчета диффузионных процессов в кремнии при производстве полупроводниковых приборов. Математические функции, пригодные для получения аналитических формул, определены с помощью детального анализа физической модели. Такие функции позволяют найти приближения снизу и сверху к решению данной задачи, что значительно сокращает время расчета при использовании компьютерных программ для трехмерных процессов.

51-66 602
Аннотация

Проанализированы способы снижения выбросов оксидов азота в продуктах сгорания промышленных печей, при этом основное внимание уделено приемам снижения выбросов при организации низкоэмиссионного сжигания топлива. Показана возможность управления механизмом образования NO2 при двухстадийном сжигании топлива по сравнению с сосредоточенным одностадийным горением и приведены основные схемы двухступенчатого горения с использованием различных газогорелочных устройств.

67-70 1375
Аннотация

Содержатся основные итоги внедрения первых двух белорусских паровых турбин марки ТРБ. Опыт их эксплуатации полностью подтвердил правильность основных технических решений, положенных в основу их конструкции. Показано, что в своем классе турбины ТРБ имеют наивысшую надежность и достаточно высокую экономичность.

71-75 2456
Аннотация

Проведен анализ состояния оборудования ряда ТЭС с использованием кривых безразличия. Критерием оценки состояния послужило соотношение двух факторов: повреждаемости (параметр потока отказов) и времени наработки с момента ввода в эксплуатацию. Отмечено, что дальнейшая эксплуатация оборудования сверх паркового ресурса без замены «слабых» элементов и проведения оценки состояния металла приведет к повышенному риску при его эксплуатации.

76-81 388
Аннотация

 Анализируются условия возникновения открытых энергетических систем. Коэффициент получения и преобразования энергии в таких системах больше единицы, так как не учитывается поступление энергии из окружающей среды. Показано, что для активной окружающей среды преобразование энергии одного вида в другой осуществляется без затраты работы, т. е. прямым образом.

ГИДРОЭНЕРГЕТИКА

82-87 673
Аннотация

Основной причиной возврата к «малой гидроэнергетике», вовлечения собственных гидроэнергоресурсов в энергобаланс республики явились существенное изменение социально- экономических условий хозяйствования, резкий дефицит собственных и удорожание импортируемых нефти, газа, электроэнергии.

Проведен анализ гидроэнергетического потенциала Республики Беларусь, представлены история развития гидроэнергетики в стране, программа восстановления и строительства ГЭС, ряд перспективных проектов, которые намечены к реализации.

ЮБИЛЕИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)