ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Разработана алгоритмизированная методика для оценки погрешностей расчета индивидуальных эквивалентных сопротивлений линий и трансформаторов электрических сетей 6–20 кВ в условиях эксплуатации. Проведен анализ влияния нагрузки на потери в сетях, показано, что основным фактором, влияющим на потери, является удаленность (место подключения) нагрузки от центров питания.
Излагается упрощенный метод расчета сближения гибких шин распределительных устройств при коротком замыкании, основанный на интегральном и энергетическом принципах механики. Для повышения точности расчета в явную формулу определения максимальных горизонтальных отклонений вводятся поправочные коэффициенты, найденные с использованием компьютерной программы, в которой реализован численный метод расчета сближения проводов по уравнениям гибкой нити.
Строятся диаграммы для нахождения ymax и определяется критерий электродинамической стойкости гибких шин: допустимый импульс электродинамических усилий и ток электродинамической стойкости.
Определена точка подключения обратной связи, устраняющая резонансы в замкнутой электромеханической системе по всей длине кольцевого объекта, без корректирующих устройств. Разработана методика получения рациональной передаточной функции на основании распределения частот резонансов и антирезонансов объекта.
Решается задача выявления изменений математических моделей и электрических параметров симметричных трехфазных короткозамкнутых асинхронных электродвигателей при включении их в одно- или двухфазную сеть электропитания по сравнению с включением в трехфазную сеть. Предлагается единый методологический подход, который позволяет обобщить известные и получить новые результаты.
Предлагается оценивать качество асфальтобетонной смеси путем выделения переменной составляющей тока приводного двигателя и измерения знака ее производной. Для окончательного определения однородности смеси используется датчик на основе ядерного магнитного резонанса. Представлена структурная схема системы и описан алгоритм ее работы. Применение этой системы позволит, помимо повышения качества готового продукта, снизить расход битума на производство асфальтобетона.
Предлагаются имитационная модель и алгоритм управления преобразователем электроэнергии солнечной батареи. Управляющее устройство преобразователем постоянного тока понижающего типа с ШИМ построено на микропроцессорной основе. Имитационная модель позволяет исследовать различные режимы работы солнечной батареи, демонстрирует процесс выхода на режим максимальной мощности и имеет удобный пользовательский интерфейс.
Рассмотрены проблемы создания композитных изоляционных материалов и конструкций изоляторов для сетей с напряжением свыше 1000 кВ в Западной Европе. Показаны перспективы создания ряда полимеров (эпоксидных смол, силиконовых эластомеров, этилен-пропиленовых каучуков, политетрафторэтилена и др.), армирующих материалов, а также проблемы старения полимерной изоляции.
Рассматривается геликоидный вертикально-осевой ветродвигатель, агрегатированный с синхронным магнитоэлектрическим генератором, который работает на энергосистему или на автономную активную нагрузку. Для оптимизации режимов работы ветроэнергетической установки были разработаны математическая модель и программное обеспечение и проведена серия вычислительных экспериментов. Полученный закон управления ветроагрегатом позволяет обеспечить максимальную выработку электроэнергии и устойчивость работы ветроагрегата.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Рассматриваются комбинированные энергетические установки в составе детандерного агрегата и теплового двигателя для газораспределительных станций. Показывается, что в случае, когда замещающей станцией является паротурбинная КЭС, выгодным является повышенный подогрев газа перед ДГА без его захолаживания после него.
Приведены результаты теоретических исследований взаимосвязи уровней жидкости в стояках, чашах градирен и аванкамере цирксистем тепловых электрических станций. Представлены также результаты исследований уровней жидкости в чашах градирен и аванкамере на компьютерной модели, построенной с использованием теории графов.
Содержится информация об аналитических решениях нелинейного уравнения теплопроводности. Учитывая, что до настоящего времени физически обоснованные методы решения этого уравнения не найдены, аналитические формулы были получены впервые. Рассматривается пример расчета процессов в случае переменных коэффициентов теплопроводности и переноса теплоты излучением на границах. Приводится расчет процесса теплопроводности при изменении физического состояния вещества. Математические функции, пригодные для получения аналитических формул, определены с помощью детального анализа физической модели.
ЭКОНОМИКА ЭНЕРГЕТИКИ
Предложен способ корректировки платы за потребление реактивной энергии и мощности, обусловленной отклонением фактических потерь активной энергии на компенсацию реактивной от их нормативного значения. Нормативные значения потерь предлагается рассчитывать для всех уровней напряжения, а фактические значения потерь – определять с применением средств дистанционного электронного учета в текущем режиме электропотребления.
Излагаются основные критерии оценки эффективности внутрипроизводственных отношений на отечественных предприятиях энергетики. Проведен анализ основных подходов к данной оценке, указаны их недостатки. В отличие от существующих предлагаются показатели оценки эффективности внутрипроизводственных отношений на предприятиях энергетики.
ЮБИЛЕИ
ISSN 2414-0341 (Online)