Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 5 (2005)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-16 542
Аннотация

Предложены алгоритмы расчета ударных электродинамических усилий в режиме короткого замыкания на слои многослойных контактных соединений на основе электромагнитного давления, рассчитываемого с учетом неравномерного распределения электромагнитного поля и при упрощенном распределении тока. Приведены результаты расчета сил и проведено их сопоставление. Показано, что величины сил, рассчитанных по приближенным алгоритмам, на 5…25 % превышают силы с учетом неравномерного распределения поля.

17-20 581
Аннотация

Рассмотрены цифровые фильтры для микропроцессорных защит электроустановок с числом отсчетов мгновенных значений n = 10 и 12, а также выбраны оптимальные параметры фильтров нижних частот и рассмотренных цифровых фильтров.

21-28 1470
Аннотация

Показана актуальность учета электродинамического действия сравнительно небольших токов короткого замыкания на гибкие токопроводы систем электроснабжения при больших продолжительностях КЗ. Выявлена недостаточная электродинамическая стойкость типовых конструкций гибких токопроводов. С использованием упрощенных и численных методов расчета динамики проводов определены оптимальные параметры гибких токопроводов.

29-39 1547
Аннотация

Приводятся результаты исследования феррорезонансных и кумулятивных перенапряжений в распределительных устройствах с помощью компьютерного моделирования. Для выполнения задачи ограничения феррорезонансных и кумулятивных перенапряжений было предложено использование нелинейного сопротивления, вводимого со стороны низшего напряжения трансформатора напряжения. Показана эффективность при организации защиты от обоих перенапряжений в едином устройстве.

39-46 614
Аннотация

Выполнен обзор внутренних перенапряжений в распределительных сетях 6…10 кВ и средств их ограничения. Одним из наиболее эффективных средств снижения перенапряжений при дуговых замыканиях на землю является резистивное заземление нейтрали. Для оценки влияния ОПН на снижение перенапряжений при замыканиях на землю выполнено экспериментальное иссле­дование характеристик варисторов на частотах 2,4 и 3,8 кГц. Определены па­раметры динамической модели ОПН, характерной особенностью которой является учет постоянной времени запаздывания т. Выполнено математиче­ское моделирование переходных процессов в распределительной сети с ОПН. Перенапряжения в вычислительном эксперименте при дуговых замыканиях на землю для расчетной схемы составили 3,2Uф, что соответствует результа­там натурных испытаний.

47-51 505
Аннотация

Предложены дополнительные условия выбора высоковольтных выключателей с точки зрения координации коммутационных перенапряжений и наведенных во вторичных цепях напряжений с их допустимыми уровнями. 

52-55 1439
Аннотация

Предложено использовать метод Годунова для описания и анализа переходных процессов, сопровождаемых электрической дугой, которые могут возникнуть в распределительных сетях на контактах электрооборудования различного класса напряжений.

 

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

56-63 1387
Аннотация

Приведены математическая постановка и решение численными методами задачи тепломассопереноса при течении жидких металлов в каналах сложной геометрии. При конечно-разностной аппроксимации уравнений переноса используется метод контрольного объема. Результаты применимы при проведении численного эксперимента исследований тепломассопереноса в жидкометаллических теплоносителях и реологических средах.

 

64-71 836
Аннотация

Приведены результаты корреляционного и стохастического анализа закономерностей усадки лукомльской глины и формовочных масс на ее основе, а также глуховского и глуховецкого каолинов и их смесей.

Установлено, что для лукомльской глины и формовочных масс на ее основе в значительном диапазоне изменения влажности наиболее удобной формой аппроксимации усадочной характеристики является экспонента. После формования изделий в вакуум-прессе наиболее удобный вид аппроксимации в диапазоне изменения влажности при основной усадке – линейная зависимость.

72-77 593
Аннотация

Одним из направлений, позволяющих повысить эффективность работы системы теплоснабжения, является развитие теплофикации на базе котельных малой и средней мощности. Приведены основные предпосылки выбора вариантов и мощностей теплоэлектрогенерирующих (когенерационных) установок на базе газопоршневых двигателей для размещения на отопительных котельных.

78-82 1456
Аннотация

Рассматривается краевая задача Дирихле для уравнения Лапласа в верхней полуплоскости. Приближенное представление краевой задачи теории теплопроводности конструируется на основе ее точного решения. Получена равномерная оценка погрешности приближенной формулы.

83-85 503
Аннотация

Электромагнитное фильтрование (ЭМФ) как перспективный способ фильтрации и очистки жидкостей и газов находит все более широкое применение в нефтяной и химической промышленности. Однако отсутствие высоконадежной модели расчета, позволяющей однозначно определить основные рабочие параметры ЭМФ, ограничивает  их  широкое внедрение. 

86-90 499
Аннотация

Проведен анализ работы энергоблока с учетом показателей экономичности, надежности и экологического фактора. Получена обобщенная функция полезности, характеризующая степень эффективности энергоблока.

НЕКРОЛОГ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)