Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 6 (2005)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-13 1475
Аннотация

Показано, каким образом на основе анализа зависимостей стоимости передачи электрической энергии в функции относительных нагрузочных потерь в сети определяется направление (траектория движения) в сторону ее оптимального состояния. Предложены количественные критерии, позволяющие целенаправленно двигаться в зону экономически обоснованных уровней потерь. Разработан и реализован структурный алгоритм для отыскания оптимальных значений дискретных параметров электрических сетей, приближающих фактические уровни потерь электроэнергии в сетях к оптимальным.

 

13-20 430
Аннотация

Статья посвящена исследованию величины коэффициента неравномерности графика нагрузки, который является интегральным показателем характера потребления электрической энергии в сетях 0,4 кВ. Показано, что применение полученного коэффициента неравномерности к электрическим сетям 0,4 кВ в целом по Армении обусловливает наличие погрешности на уровне 4,4 % общей величины расчетных технических потерь в этих сетях. Приведено экономическое обоснование целесообразности реализации дополнительных измерений на 1200 головных участках трехфазных магистральных линий 0,4 кВ Армении.

20-28 508
Аннотация

Рассматриваются вопросы согласования необратимых многополюсных цепей, нагруженных на активные многополюсники, так как в этих режимах передаваемая мощность максимальна. При этом сначала определяется многополюсный эквивалент для цепи с активными элементами, а затем оцениваются полученные соотношения. Предложенный алгоритм расчета электрических цепей с активными многополюсниками проиллюстрирован на ряде примеров.

29-36 453
Аннотация

Проведено исследование бестрансформаторного повышающего преобразователя постоянного напряжения. С помощью метода управляемой инжекции тока разработана нелинейная структурная схема преобразователя. Проведена линеаризация объекта и осуществлен синтез системы автоматического управления преобразователем с помощью метода последовательной оптимизации контуров. Приведены сравнительные результаты моделирования переходных процессов в линеаризованной модели и модели на базе элементов библиотеки силовых полупроводниковых приборов.

36-40 1652
Аннотация

Рассматривается математическая модель системы двух круговых контуров как основа параметрического расчета устройства трехмерного ввода информации «Вектор». Приводятся и обосновываются два основных подхода к выводу выражения, связывающего взаимную индуктивность контуров и их параметры. Полученные таблицы зависимостей математической модели взаимодействия системы двух контуров позволяют произвести оптимизацию параметров устройства ввода трехмерной информации. 

40-43 1440
Аннотация

Одним из факторов влияния на коммутационные свойства и правильную коммутацию является контакт щеток с коллектором. Неправильный контакт вызывает искрение, приводящее к износу как коллектора, так и щеток, что свидетельствует о плохой коммутации.

44-47 450
Аннотация

Предложен способ построения модели режимов электропотребления участка нефтепровода, позволяющий снизить неопределенность в поведении расхода электрической энергии за счет применения скользящего среднего. Для оценки экономии электрической энергии от проведения энергосберегающих мероприятий в технологическом процессе транспортировки нефти доказана целесообразность выбора периода усреднения, равного 30 сут.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

48-54 539
Аннотация

Рассмотрены вопросы создания когенерационных комплексов на базе промышленных теплотехнологий. Показана возможность значительного системного снижения потребности в первичном энергоресурсе.

55-61 558
Аннотация

Представлены результаты технико-экономического обоснования выбора мощности теплогенерирующей (когенерационной) установки на базе ГПА для конкретной отопительной котельной УП «Минсккоммунтеплосеть».

В существующей ситуации на энергетическом рынке в Республики Беларусь наиболее выгодными для предприятий теплоснабжения являются варианты с применением установок с тепловой мощностью, соответствующей базовой нагрузке системы ГВС, либо с электрической мощностью, покрывающей собственные нужды котельной. 

61-66 549
Аннотация

Приведено описание физической картины взаимодействия жидких экранов, инжектируемых с внутренних стенок прямоугольного канала с газовым потоком. Получены критериальные зависимости определения координаты пересечения внешних границ с продольной осью канала и коэффициента лобового сопротивления жидкого экрана.

67-71 557
Аннотация

Показано преимущество использования вторичных энергоресурсов (лигнин, отходы мелких углей при их обогащении, опилки) в смеси с местными видами топлива (торф) в энергетических целях, в частности при получении горячей воды в котлах малой производительности и при получении бытового топлива.

 

72-77 495
Аннотация

Описан способ и представлены номограммы для определения энергоэффективности работы нефтепроводов в условиях перехода с одной конфигурации трубопроводной системы на другую. Способ основан на использовании новой характеристики конфигурации линейной части многониточного нефтепровода, позволяющей анализировать лишь изменившуюся часть трубопроводной системы. Предлагаемая характеристика конфигурации основана на пересчете длины вводимого/выводимого трубопровода с определенным диаметром к эквивалентной длине трубопровода с условным диаметром и численно равна протяженности построенного трубопровода с условным диаметром с начального момента времени t0 на момент времени t.

 

78-84 506
Аннотация

Разработаны и предложены к внедрению новые высокоэффективные, экологически чистые и ресурсосберегающие технологии химобессоливания и умягчения пресных и соленых вод.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)