Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 2 (2006)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-12 2621
Аннотация

 

Рассматривается влияние ограниченности возможных значений θ-ординат групповых неоднородных графиков электрической нагрузки на расчетные значения θ-пиков и θ-впадин нагрузки и, в частности, на расчетную нагрузку по нагреву. Показано, что неучет ограниченности θ-ординат графиков электрической нагрузки приводит в ряде случаев к погрешностям в оценке θ-пиков и θ-впадин нагрузки, превышающих допустимую ±10 %.

13-19 719
Аннотация

Получены уравнения движения проводов при коротком замыкании в безразмерной форме. Определены критерии геометрического и динамического подобия решений уравнений движения проводов. Построены обобщенные зависимости параметров динамики проводов от критерия динамического подобия, пригодные для проектной практики.

20-28 1483
Аннотация

Рассмотрены зависимости предела передаваемой мощности системы передачи от степени компенсации реактивного сопротивления ЛЭП, Выявлены особенности этих зависимостей.

28-32 643
Аннотация
Рассмотрены некоторые вопросы взаимоотношений энергоснабжающих организаций и предприятий агропромышленного комплекса по надежности электроснабжения электроприемников. Предложены конкретные мероприятия по улучшению этих взаимоотношений в современных условиях.
33-38 1671
Аннотация
Система управления электроприводом с прогнозирующей моделью позволит обес­печить управление в соответствии с выбранным критерием оптимальности при заданных ограничениях координат в условиях изменения параметров и внешних воздействий на объект управления в некоторых допустимых пределах. В рассматриваемой системе управления предлагается строить прогнозирующую модель на базе оптимизированного в соответствии с критерием оптимальности объекта, выделив предварительно математическое описание трех высших внешних координат. Модель объекта приобретает свойства прогнозирования после введения в нее масштабных коэффициентов времени. Предлагаемая прогнозирующая модель позволяет отказаться от непосредственного вычисления в ускоренном времени величины управления.
38-40 608
Аннотация
Рассматривается вопрос экономии электроэнергии в результате замены нерегулируемого электропривода с вентиляторной нагрузкой на регулируемый. Приводятся зависимости мощностей на валу для регулируемого и нерегулируемого электроприводов наружной хо-лодильной установки от температуры окружающей среды.
41-48 647
Аннотация
Предлагается новый метод построения Z-Y-диакоптической математической модели коррекции установившегося режима ЭЭС, когда состояние пассивной части электроэнергетической сети задается в Z-Y-форме.
49-52 1507
Аннотация

Основными структурно-функциональными компонентами проекта системы управления являются: алгоритм управления, управляющая программа, принципиальная схема, схема расположения электрооборудования, схемы исполнительных механизмов и т.п. Ядром проекта выбрана система предикатных формул (СПФ) в качестве формализованной резидентной модели.

Реализован метод событийного моделирования СПФ, при котором результаты отображаются на перечисленных неформализованных частях проекта. Такое моделирование названо распределенным

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

53-58 599
Аннотация
Представлены метод расчета и результаты компьютерного моделирования динамики твердой корки слитка в кристаллизаторе. Показано влияние скорости вытяжки слитка на динамику роста твердой корки в машине непрерывного литья заготовок на сталях, используемых на РУП «БМЗ».
58-63 860
Аннотация
Рассмотрено регулирование теплоснабжения жилых домов с использованием автоматических регуляторов. Интегральный показатель воздействия автоматического регулятора на систему теплоснабжения многоэтажного жилого дома оказывается пропорциональным теп­лофизическому критерию подобия Померанцева.
64-68 510
Аннотация
Приведены некоторые особенности процесса сгорания водородно-воздушной смеси в модельной камере сгорания. Получены зависимости продолжительности горения различных видов топлива от начального давления, рассмотрена динамика изменения давления и скорости воспламенения некоторых видов топлива в камере сгорания.
68-73 820
Аннотация
Приводятся аналитические решения и формулы для определения толщины оксидной пленки при окислении кремния с использованием нитридной маски. Расчеты основаны на решениях трехмерного уравнения диффузии с использованием новых математических функций, которые впервые определены автором. До настоящего времени пригодные аналитические и численные решения, основанные на использовании уравнения диффузии, не получены.
74-83 603
Аннотация
Исследованы различные способы регулирования температуры пара промежуточного перегрева. Выбран наиболее экономичный способ - рециркуляция дымовых газов с постоянным впрыском воды с дренажа ПВД-8.
83-88 571
Аннотация
Работа посвящена созданию математической модели, позволяющей исследовать и совершенствовать конструкцию и теплотехнологические режимы агрегатов, предназначенных для нагрева и термообработки изделий с учетом всех параметров, влияющих на качество протекания процесса. При решении краевой задачи уравнения теплопроводности с соответствующими начальными и граничными условиями первого, второго и третьего рода был использован ортогональный метод Бубнова - Галеркина. Максимальная погрешность результатов, полученных при использовании предлагаемой модели, не превышает 3,7 %, что свидетельствует об ее адекватности и подтверждает возможность ее использования с целью оптимизации процессов нагрева и термообработки изделий.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)