Preview
№ 6 (2006)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-11 618
Аннотация
Проведено исследование зависимости гармонического состава входных токов современных преобразователей частоты с неуправляемыми выпрямителями от мощности питающей сети, номинальной мощности и загрузки двигателя, а также от емкости фильтра контура выпрямленного тока. Приведены результаты исследований в виде соответствующих зависимостей. Кроме того, сделана оценка соответствия уровней генерируемых преобразователей частоты высших гармоник тока имеющемуся стандарту.
12-16 3800
Аннотация

Получены формулы упрощенного расчета максимальных тяжений в проводах на двух стадиях их движения при коротком замыкании. Выполнена оценка достоверности упрощенного расчета с использованием опытных данных и вычислительного эксперимента. Предложены поправочные коэффициенты для повышения точности упрощенного расчета.

17-20 609
Аннотация
Излагается опыт преподавания теории линейных электрических цепей в Азербайджанском техническом университете. Описывается структура разработанного авторами курса ТЛЭЦ, содержащего раздел по электрическому расчету рельсовых цепей, материал по элек­тромагнитной совместимости и задачи, решаемые в тесной связи с лекционным материалом.
20-23 2686
Аннотация

Исследованы эксплуатационные показатели надежности линий электропередачи 6-10 кВ: количество аварийных отключений, удельная отключаемость, средняя продолжи­тельность отключения. Построены гистограммы распределения количества отключений, средней продолжительности отключения в сетях 6-10 кВ по месяцам года, количества отключений по часам суток. Выполнен анализ причин нарушения электроснабжения в сетях 6-10 кВ.

27-34 1610
Аннотация

Изложен способ оценки экономии электрической энергии от добавления противотурбулентных присадок при транспортировке нефти. Предложенный способ основывается на статистической модели, построенной по суточной статистике, отражающей сложившиеся на предприятии режимы электропотребления. На основе модели с использованием коэффициента эластичности разработана номограмма, значительно упрощающая инженерные расчеты.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

35-41 536
Аннотация
Предложено значения удельных расходов условного топлива на выработку теплоты и электроэнергии в комбинированной электроустановке (ТЭЦ) вычислять на основе термодинамического подхода или эксергетического баланса турбоустановки. Показано, что топливная характеристика ТЭЦ является объективным показателем тепловой энергоустановки
41-51 557
Аннотация
Предложены математическая модель и программа для определения динамики температурного поля в промышленных заготовках произвольной пространственной конфигурации при термической обработке по заданному режиму. Представлены результаты компьютерных расчетов динамики температурного поля для группы заготовок при различных режимах термообработки
52-56 557
Аннотация

Проведен анализ влияния основного и вспомогательного тепломеханического оборудования на надежность работы энергоблока. Получена оценка значимости агрегатов в структурной схеме энергоблока в зависимости от их наработки на отказ.

56-65 569
Аннотация

Разработан метод расчета теплотехнических характеристик центральных тепловых пунктов (ЦТП) и отапливаемых зданий путем организации систематической обработки результатов измерений штатными приборами. Данный метод расчета положен в основу раз­работки математической модели системы теплоснабжения с целью отработки исследуемых режимов на компьютере. Примерные результаты расчетов приведены в виде схем и таблиц.

65-70 505
Аннотация
Описан приближенный метод расчета важнейшей характеристики горения моторных топлив - скорости распространения пламени. В качестве численного примера произведен расчет продолжительности сгорания водородно-воздушной смеси в модельной камере сгорания. Данные подходы могут оказаться полезными при выполнении аналогичных расчетов и исследовании реальных процессов сгорания в тепловых двигателях определенного типа.
70-76 1792
Аннотация
Приводятся аналитические решения и формулы для расчета вольт-амперных статических характеристик МОП-транзисторов. Расчеты основаны на проверках принципа сохранения зарядов, что позволяет надежно определить ожидаемые параметры новых приборов при различных технологических условиях. Программы также учитывают граничные условия, которые имеют место в p-n-переходе в области стока и сильно влияют на режимы транзисторов. Результаты использованы для анализа различных физических процессов переноса зарядов, что обычно не может быть выполнено с помощью существующих численных схем. Разработаны алгоритмы для определения подвижности электронов и квазиуровней Ферми. Программы также включают аналитические формулы, ранее полученные авто­ром для расчетов кривых распределения примесей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)