Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 2 (2004)
https://doi.org/10.21122/1029-7448-2004-0-2

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-11 357
Аннотация

Излагается упрощенный модифицированный метод расчета сближения проводов при двухфазном коротком замыкании. Метод учитывает основные характеристики КЗ с помощью импульса ЭДУ. Получена явная формула расчета максимальных отклонений проводов с учетом конструктивных элементов распределительных устройств и поправочного коэффициента, величина которого рассчитана по компьютерной программе с учетом изменения формы проводов и их деформации при КЗ.

11-16 487
Аннотация

Исследования, проведенные ранее на макете ВЛП при схлестывании проводов и попадании на них упавших деревьев и других заземленных предметов, показали, что в таком режиме ВЛП может работать длительное время. Однако за счет токов утечки на этих предметах и вокруг них могут появиться опасные высокие потенциалы.

В статье приводятся результаты расчетов и экспериментальных исследований, которые показывают, что при сухой поверхности полиэтиленового покрытия провода ВЛП ток утечки на заземленный предмет и сопротивление изоляции определяются емкостью «предмет - провод» и практически не зависят от длины образца и сопротивления предмета. Для реальных пролетов ВЛП ток утечки не превышает 1 мА, а полное сопротивление изоляции - не менее 50 МОм.

16-21 561
Аннотация

Данная статья рассматривает модель промышленной энергетической сети с одной конденсаторной батареей и источником высших гармоник тока с целью увеличения коэффициента реактивной мощности. В статье представлены результаты лабораторных исследований и рекомендации по практическому применению предложенной модели.

21-28 395
Аннотация

В пространстве состояний получена математическая модель импульсных устройств фазовой синхронизации с накачкой заряда. Предложен алгоритм моделирования переходных процессов. Получено аналитическое выражение для паразитной девиации частоты в установившемся режиме. Проведен анализ устойчивости.

28-36 407
Аннотация

Рассматривается алгоритм оптимизации режимов электроэнергетической системы с учетом потерь в сети. В качестве методов оптимизации используется метод динамического программирования совместно с методом последовательных приближений. Эффективность схемы применения данных методов анализа определена методикой учета потерь в сети. В соответствии с алгоритмом разработана программа для практического применения в оперативно-диспетчерском управлении.

36-39 2368
Аннотация

В работе излагаются вопросы увеличения токоограничивающих возможностей управляемого реактора путем компенсации в его магнитопроводе постоянного магнитного потока обмоток управления встречно-направленным потоком компенсирующих обмоток. Приводятся результаты экспериментальных исследований на физической модели реактора в виде семейства характеристик зависимостей: индуктивного сопротивления реактора от изменения приложенного напряжения и тока в его рабочих обмотках. Показано, что в установившемся режиме КЗ индуктивное сопротивление реактора может превышать сопротивление его нормального режима в 11-12 раз.

40-47 333
Аннотация

Рассматриваются место и роль Азербайджанской ЭС в создаваемом Евразийском энергообъединении, пропускные возможности межгосударственных ЛЭП и обосновывается целесообразность строительства новых.

Показаны характеристики систем регулирования паротурбинных, парогазовых и газотурбинных установок, проанализированы уровень достаточности и эффективности регулирования (частоты и мощности), а также удовлетворительность их характеристик. Выводы легли в основу начатых работ по совершенствованию и техническому перевооружению систем регулирования.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

48-54 372
Аннотация

Приводится постановка задачи оптимального численного моделирования процесса обжига СаСO3 с целью получения высококачественного целевого продукта СаО для металлургических электродуговых печей.

Итог моделирования направлен на сокращение перегрева СаСO3 в стадии обжига. Предлагается замена процессов, происходящих на всех стадиях, макропроцессом десорбции СO2 из СаСO3 с образованием СаО.

54-60 343
Аннотация

Приведены результаты экспериментального исследования и сравнительного сопоставления средней теплоотдачи одиночной трубы с накатными алюминиевыми ребрами наружным диаметром 55,6 мм при коэффициенте оребрения 16,8 горизонтального, вертикального и наклонного расположений. Получены опытные данные для одиночного ряда из вертикально и горизонтально расположенных труб, а также одиночных рядов из двух, трех, четырех, пяти и шести горизонтально расположенных друг над другом труб с шагом 70 мм.

Результаты опытов обобщены уравнениями подобия степенного вида, охватывающих интервал числа Рэлея (35...400)-103. Горизонтальное расположение трубы сопровождается наибольшей интенсивностью теплоотдачи. При количестве труб в ряду свыше пяти теплоотдача достигает наименьшего значения, оставаясь далее практически неизменной. Снижение интенсивности теплоотдачи составляет 1,42 и 1,21 раза по сравнению с одно- и двухтрубным рядом.

61-67 2362
Аннотация

Методами анализа чистоты турбинного масла установлена причина отказов в системе регулирования турбоагрегата Т-200-130 ЛМЗ на Южно-Уральской ГРЭС - неэффективная работа фильтра грубой очистки и повышенный износ подшипника № 4. Проведена модернизация фильтра и достигнута необходимая нормативная чистота масла в системе смазки подшипников и регулирования турбоагрегата.

Показано, что ситовая ткань из полиамидных мононитей обеспечивает эффективное фильтрование загрязненных масел в системе смазки подшипников и регулирования паровых турбин.

Гранулометрический анализ загрязнений турбинного масла в различных точках системы маслоснабжения может быть использован для технической диагностики подшипников турбоагрегата.

67-71 340
Аннотация

Показана возможность использования инфракрасных газовых анализаторов на основе разработанных дихроичных жидкокристаллических ячеек для исследования полос поглощения различных газов в ближней инфракрасной области спектра.

71-77 340
Аннотация

Рассматривается возможность сокращения затрат при сооружении теплофикационного трубопровода путем использования предварительно изолированных самокомпенсирующих- ся труб. Ставится задача автоматизированного проектирования теплофикационного трубопровода.

77-84 1412
Аннотация

Приведены примеры анализа ситуаций и получения вывода в автоматизированной системе принятия решений при оперативном управлении работой оборудования электрических станций. Показано, что процедура вывода и алгоритм взаимодействия отдельных частей системы существенно зависят от того, насколько однозначные выводы могут быть получены на основании автоматически измеряемой информации об управляемом объекте.

 

85-92 344
Аннотация

Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований теплообмена и гидравлики чугунной решетчатой набивки регенеративного вращающегося воздухоподогревателя новой конструкции. Получены критериальные зависимости теплоотдачи и гидравлических сопротивлений от скорости движения среды.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)