ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Изложены методика и результаты исследований по изучению влияния короткозамкнутых витков на переходные электрические процессы в обмотках электродвигателей. Показана зависимость скорости их затухания и величины разностного сигнала, получаемого при взаимном вычитании кривых затухающих колебаний в отсутствие и при наличии короткозамкнутых витков, от числа последних в испытуемых обмотках. Установлено, что кривые разностного сигнала, непосредственно обусловленные влиянием короткозамкнутых витков, имеют на временной оси максимумы, являющиеся областями наибольшей чувствительности переходных процессов к КЗ виткам.
Разработана методика диагностирования обмоток одно- и трехфазных электродвигателей, а также другого электрооборудования, реализованная в приборе ДО-1. Указанный прибор позволяет проводить визуальное сравнение и количественный анализ кривых затухающих колебаний в испытуемых обмотках с эталонными, записанными в память прибора, а также их разностных сигналов.Объект исследования - системы управления высоковольтными синхронными двигателями, входящими в состав промышленных предприятий с непрерывным технологическим процессом.
Разработана математическая модель выбега обобщенного агрегата двигатель-механизм. Получены аналитические соотношения между временем перерыва питания узла электродвигательной нагрузки и динамическими характеристиками выбега высоковольтных синхронных двигателей. Разработан способ быстродействующего самозапуска синхронных двигателей, который предусматривает вычисление оптимального времени включения группы двигателей на резервное питание, исходя из измеряемой величины начального углового ускорения группового выбега.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Предлагается принципиально новая модификация чугунного рекуператора, собранного из модулей («Силал» М-I 115x460x860-05 и «Силал» М-II 230x460x860-1,0).
Показано, что такой рекуператор лишен недостатков, которые присущи используемым в настоящее время.
Разработана методика построения аналитической модели теплофикационной турбины с двумя регулируемыми отборами ПТ-35-90/10 Витебской ТЭЦ, позволяющая при достаточной точности значительно уменьшить время расчета режима. Полученная характеристика может быть использована для решения оптимизационных задач.
Исследованы топливовоздушные смеси различного состава с использованием водорода. Получены зависимости продолжительности сгорания исследованных смесей в зависимости от начального давления и коэффициента избытка окислителя (воздуха). Проведен анализ влияния скорости горения смесей с добавлением водорода на процесс сгорания в модельной камере сгорания двигателя внутреннего сгорания. Установлены особенности горения с применением водорода в области бедных смесей.
ISSN 2414-0341 (Online)