Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 2 (2007)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-10 1507
Аннотация

Изложены методика и результаты исследований по изучению влияния короткозамкнутых витков на переходные электрические процессы в обмотках электродвигателей. Показана зависимость скорости их затухания и величины разностного сигнала, получаемого при взаимном вычитании кривых затухающих колебаний в отсутствие и при наличии короткозамкнутых витков, от числа последних в испытуемых обмотках. Установлено, что кривые разностного сигнала, непосредственно обусловленные влиянием короткозамкнутых витков, имеют на временной оси максимумы, являющиеся областями наибольшей чувствительности переходных процессов к КЗ виткам.

Разработана методика диагностирования обмоток одно- и трехфазных электродвигателей, а также другого электрооборудования, реализованная в приборе ДО-1. Указанный прибор позволяет проводить визуальное сравнение и количественный анализ кривых затухающих колебаний в испытуемых обмотках с эталонными, записанными в память прибора, а также их разностных сигналов.
11-17 515
Аннотация
Определены условия, которым должны удовлетворять параметры точности и быстродействия микроконтроллера (количество разрядов в слове данных, тактовая частота таймера) и число импульсов на оборот датчика, чтобы обеспечить необходимую точность систе­мы управления положением и системы управления скоростью. При этом учитывается допустимое по условиям сохранения запаса устойчивости время измерения.
17-34 519
Аннотация

Объект исследования - системы управления высоковольтными синхронными двигателями, входящими в состав промышленных предприятий с непрерывным технологическим процессом.

Разработана математическая модель выбега обобщенного агрегата двигатель-механизм. Получены аналитические соотношения между временем перерыва питания узла электродвигательной нагрузки и динамическими характеристиками выбега высоковольтных син­хронных двигателей. Разработан способ быстродействующего самозапуска синхронных двигателей, который предусматривает вычисление оптимального времени включения группы двигателей на резервное питание, исходя из измеряемой величины начального углового ускорения группового выбега.

34-38 572
Аннотация
Определены условия в критическом режиме, при которых электроны выбрасываются из резонатора и таким образом не учитываются в энергетическом балансе.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

39-52 635
Аннотация
Рассматривается комплекс вопросов, относящихся к загрязнению атмосферы при использовании топлива в индустриально развитых странах и в Украине с учетом региональных особенностей и структуры промышленного производства. С энергоэкологических позиций проанализирован мировой баланс добычи и использования углеводородных топлив. К числу загрязняющих веществ в процессах горения углеводородного топлива, концентрации которых регламентируются, относятся оксиды азота (NOx), монооксид углерода (СО), несгоревшие углеводороды (UHC), в том числе полиароматические (РАН), летучие органи­ческие соединения (VOC) и дым с частицами меньше 10 мкм (PM 10). Приведены и обсуждаются национальные и международные нормативы вредных выбросов.
53-60 556
Аннотация

Предлагается принципиально новая модификация чугунного рекуператора, собранного из модулей («Силал» М-I 115x460x860-05 и «Силал» М-II 230x460x860-1,0).

Показано, что такой рекуператор лишен недостатков, которые присущи используемым в настоящее время.

60-66 572
Аннотация
Разработан метод факторного анализа эффективности работы теплосетей. Получены расчетные формулы по организации планирования и контроля за выполнением мероприятий, направленных на освоение резервов экономии топлива. Предложен метод расчета охлаждения сетевой воды в теплосети как косвенный вариант оценки достоверности отчетных показателей по теплопотерям через изоляцию сетей, рекомендуемый для составления алгоритмов и программных расчетов по организации соответствующего анализа в условиях эксплуатации.
66-74 514
Аннотация

Разработана методика построения аналитической модели теплофикационной турбины с двумя регулируемыми отборами ПТ-35-90/10 Витебской ТЭЦ, позволяющая при достаточной точности значительно уменьшить время расчета режима. Полученная характеристика может быть использована для решения оптимизационных задач.

74-79 542
Аннотация
Приводятся дополнительные погрешности измерения концентрации оксида углерода термохимическими сенсорами. Получен ряд аналитических выражений по расчету данных погрешностей, а также поправок на отклонение внешних факторов от допустимых
79-84 528
Аннотация

Исследованы топливовоздушные смеси различного состава с использованием водорода. Получены зависимости продолжительности сгорания исследованных смесей в зависимости от начального давления и коэффициента избытка окислителя (воздуха). Проведен анализ влияния скорости горения смесей с добавлением водорода на процесс сгорания в модельной камере сгорания двигателя внутреннего сгорания. Установлены особенности горения с применением водорода в области бедных смесей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)