ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Проведен анализ надежности невосстанавливаемых пассивных резервированных систем контроля и управления технологическими процессами. Обоснованы критерии и разработана методика оптимального выбора резервированных систем.
Статья посвящена исследованию полупроводникового импульсного повышающего преобразователя постоянного напряжения, работающего в режиме гранично-непрерывного тока дросселя при цифровом управлении. В статье разработаны алгоритмы вычисления заданного значения тока дросселя и поддержания его пилообразной формы с помощью цифрового управляющего устройства. Были рассчитаны величины коэффициентов обратных связей по координатам объекта при дискретном характере изменения управляющего воздействия.
В статье приведены результаты имитационного моделирования преобразователя в системе MATLAB. Эти результаты подтверждают, что при длительности интервале дискретности 0,001с цифровое управление может быть применено к повышающему преобразователю постоянного напряжения, работающему в режиме гранично-непрерывного тока дросселя.
В статье дана попытка сформулировать основные теоретические положения по тепловой защите масляного трансформатора в соответствии с классической теорией релейной защиты и теорией диагностики с целью унификации терминологической и аналитической информации, имеющейся на сегодняшний день по этой проблеме. Предложена классификация анормальных тепловых режимов масляного трансформатора, а также алгоритмы и способы функционирования диагностической тепловой защиты трансформатора.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
В сложившихся условиях функционирования теплоснабжения существуют большие возможности повторного вовлечения большого потенциала низкопотенциальной теплоты на энергообъектах системы теплоснабжения в топливно-энергетическии баланс городского энергохозяйства, и в первую очередь, за счет внедрения энергосберегающей теплонасосной технологии.
Разнообразие условий организации теплоснабжения и источников низкопотенциальной теплоты, которые можно задействовать с помощью теплонасосной технологии в системе централизованного теплоснабжения, указывает на необходимость более углубленного подхода к изучению реальных возможностей их применения, благодаря которым можно неоднократно вовлекать отработавшую теплоту в технологический цикл теплофикационного комплекса города.
Описаны экспериментальный стенд и методика проведения эксперимента по визуализации развития пламени и измерению основных параметров процесса горения в закрытом сосуде – модельной камере сгорания.
По полученным фотосъемкам проведен анализ формы, структуры и динамики развития фронта пламени, установлены некоторые особенности и отличия пламени различных топливно-воздушных смесей и подтверждено возникновение вторичного свечения при горении в закрытом сосуде.
Объем информации, полученной визуализацией процесса горения, позволяет определить основные параметры процесса горения. В частности, исследована связь развиваемого в камере давления с массовой долей выгорания смеси, получена зависимость, изображающая закон выгорания топлива в графической форме.
Вопросы рационального использования топлива приобретают все большее значение особенно для тепловой электростанции (ТЭС). ТЭС имеют сложные схемы включения и режимы использования своего технологического оборудования. Разработан метод схемной оптимизации режимов использования оборудования ТЭС, построенный на базе компьютерной аналитической модели, с применением сплайн-аппроксимации энергетических характеристик оборудования, позволяющий получить экономию расхода топлива в размере 15–20 % при точности прогнозного расчета не более 0,25 %.
В статье рассмотрен и произведен сравнительный анализ применения турбоприводного варианта с турбинами ТРБ и турбогенераторного в малой энергетике. Высокая эффективность применения паротурбинных приводов с турбинами ТРБ подтверждена расчетом на примере сетевого насоса СЭ-1250-140 одной из котельных РБ. Расчет выполнен для параметров пара на входе в турбопривод 12 кГс/см² и 250 °С, за турбоприводом – 1 кГс/см². В основу сравнительного анализа положены данные БелНИПИэнергопрома по районной котельной № 3 г. Могилева.
ГИДРОЭНЕРГЕТИКА
ISSN 2414-0341 (Online)