Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 5 (2009)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-14 598
Аннотация
Разработан численный метод расчета колебаний проводов при пляске, учитывающий маятниковые гасители колебаний в виде эксцентричных грузов. Метод пригоден для численного анализа различных схем расстановки горизонтальных маятников в пролете и их параметров, включая углы их первоначальной установки. Получены результаты, пригодные для использования при проектировании и эксплуатации воздушных ЛЭП.
14-20 641
Аннотация

Рассмотрено влияние промежуточных присоединений к системам электропередачи на устойчивость систем.

 

21-32 536
Аннотация

Предложен метод расчета электромагнитных характеристик уединенного бесконечно длинного стержневого заземлителя трубчатого сечения при стекании в землю переменного тока промышленной частоты на основе уравнений Максвелла. Приведен расчет распределений вертикальной и радиальной составляющих плотности тока методом конечных разностей.

32-36 2468
Аннотация

Предложен упрощенный расчет технологического расхода электроэнергии на ее транспортировку в элементах сети электроснабжения при питании нескольких потребителей по одному элементу электрической сети. Упрощенный расчет дает одинаковые результаты с точным расчетом, но менее трудоемок и позволяет сократить количество вычислений.

 

36-42 659
Аннотация
Показано, что повысить расчетный коэффициент чувствительности релейной защиты трансформатора с переключателем напряжения% можно за счет применения уточненного метода расчета минимального и максимального токов короткого замыкания за трансформатором при промежуточных ответвлениях переключателя РПН, соответствующих реальному диапазону изменения напряжения в сетях 110 кВ.
42-48 640
Аннотация

Предложены алгоритмы расчета ресурса трансформаторов и автотрансформаторов
и контроля теплового состояния обмоток техническими и программными средствами АСУ ТП подстанций.

Данная программно-техническая реализация обеспечивает персонал службы эксплуатации оборудования подстанций расчетной информацией о текущем износе ресурса витковой изоляции обмоток трансформаторов и автотрансформаторов, что позволяет оперативно следить за техническим состоянием и принимать решения об их дальнейшей работе либо проведении профилактических или восстановительных работ. Возможность построения суточных эквивалентных прямоугольных графиков нагрузки трансформаторов и автотрансформаторов и расчета на их основе графиков температуры наиболее нагретой точки обмотки обеспечивает текущий контроль температурных и нагрузочных режимов работы, возможность оптимизации этих режимов, более эффективную эксплуатацию.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

49-58 721
Аннотация

Рассмотрены вопросы оптимизации температурного графика систем централизованного теплоснабжения с паротурбинными ТЭЦ со средними начальными параметрами пара. Показано, что поддержание оптимальной температуры сетевой воды позволит повысить энергетическую эффективность теплофикации вследствие дополнительной системной экономии топлива.

 

56-65 751
Аннотация

Проведен анализ сопряженной задачи тепломассопереноса при движении жидких расплавов в каналах металлических форм (пресс-форм, матриц, кристаллизаторов и др.). Проведено исследование профилей скорости в различных сечениях потока, линий тока в расчетной области, полей давлений и вязкости в нестационарном режиме.

Установлено, что в кольцевом канале на достаточно большом расстоянии от выступа вверх и вниз по потоку течение является параболическим, давление по сечению канала практически не изменяется.

Проведенные исследования тепломассопереноса в движущемся расплаве позволяют создать информационную базу управляющих параметров для разработки перспективных технологий специальных методов литья.

65-73 611
Аннотация

Рассмотрены причины, приводящие к эррозионому износу проточной части цилиндра среднего давления турбин, работающих на закритических параметрах пара. Предложены объяснение эрозионного износа проточной части ЦСД, подтверждаемое на практике, и пути его уменьшения.

73-85 589
Аннотация

Представлены результаты моделирования микроклимата, полученные с использованием разработанной численной модели процессов переноса теплоты в отапливаемых помещениях. В модели учтены кондуктивный, конвективный и лучистый виды теплообмена. Проведен качественный и количественный анализ полученных данных. Установлено, что вид отопительного прибора оказывает значительное влияние на распределение параметров микроклимата (температуры и подвижности воздуха, температуры поверхностей) и уровень теплового комфорта в помещении.

85-90 1565
Аннотация

Предлагается пакет прикладных программ, предназначенный для сопряженного расчета параметров цикла с теплообменниками контура тепловых насосов, дополненный расчетом необратимых потерь в обвязке контура, в том числе и при нестационарном режиме работы.

Проведено исследование работы теплового насоса в системе приточно-вытяжной вентиляции для снижения потребления теплоты калорифером в холодное время года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)