ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Даны расчетные соотношения потерь мощности, коэффициента полезного действия и его максимального значения для протяженной электропередачи. Показаны универсальность этих соотношений в части учета волновой природы передачи и промежуточных присоединений, а также многофункциональность применения. Они позволяют строить алгоритмы при проектировании, ценообразовании на оптовом рынке, могут использоваться в учебном процессе.
Проведено математическое моделирование импульсных характеристик вертикальных заземлителей для первого и последующих импульсов токов молнии. Результаты исследований показали, что импульсные сопротивления заземлителей значительно изменяются во времени, и в момент максимума напряжения они всегда больше, чем в момент максимума тока. Получены зависимости импульсных сопротивлений от длины заземлителей при различных проводящих свойствах земли и параметрах тока молнии (первый и последующий импульсы). Предложен приближенный критерий оценки эквивалентной длины заземлителя в импульсном режиме, который учитывает параметры импульса тока молнии и свойства земли.
Исследуются режимы пуска мощных асинхронных двигателей газокомпрессорных установок, применяемых на объектах добычи и транспортировки нефти и газа. Рассматривается влияние пуска двигателей на режим электрической сети для различных вариантов схемы. Приводятся результаты исследований на примере двигателей мощностью 7 МВт, применяемых на компрессорных установках объектов добычи нефти в Азербайджане.
Выравнивание графика нагрузки представляется одним из средств повышения эффективности работы энергосистемы и энергосбережения. Для этих целей предполагается использование пиковых устройств распределенного генерирования (пиковых мини-энергокомплексов) на основе нового класса энергетического оборудования – микротурбин (30 кВт – 1 МВт).
Представлена разработанная полнофункциональная имитационная модель автоматизированного электропривода торфобрикетного пресса. Использование данной модели позволит уменьшить финансовые и временные затраты на этапе разработки, проектирования
и эксплуатации привода двухштемпельного торфобрикетного пресса.
Рассмотрены вопросы проектирования пролетов линий электропередачи и распределительных устройств с гибкими проводниками с учетом ветровых, гололедных и электродинамических нагрузок. Произведена оценка влияния междуфазных изолирующих распорок на максимальные сближения и тяжения гибких проводников при их электродинамическом взаимодействии.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Показана целесообразность (при достаточной эффективности коэффициента преобразования энергии) вихревого теплогенератора типа ВН при реализации теплоснабжения объекта, работающего в условиях чрезвычайных ситуаций.
Изложена методика проведения эксперимента, касающегося теплоотдачи от нагревательного прибора к обогреваемому воздуху.
Рассматривается потенциал энергосбережения предприятий легкой промышленности Республики Беларусь при переходе к когенерационному энергообеспечению теплотехнологических процессов.
Предложены методики анализа и расчета процессов ламинарного течения жидкости в трубах и каналах. Рассмотрены различные режимы движения жидкостей в трубопроводах теплоэнергетических устройств и оборудования.
Представленные зависимости можно использовать для практических расчетов при транспортировке энергоносителей различного назначения.
Исследование относится к вентиляции тоннельных сооружений, созданию нормальных условий для пассажиров и обслуживающего персонала метрополитена.
Задачей исследования являются стабилизация температурного и влажностного режимов атмосферы метрополитена при его работе, создание комфортных условий для пассажиров и обслуживающего персонала, уменьшение влияния вредностей, вносимых наружным воздухом, уменьшение энергетических затрат на обслуживание помещений метрополитена.
Задача достигается тем, что известное устройство реверсивной тоннельной вентиляции метрополитенов с частичной рециркуляцией воздуха дополнительно содержит тепловой насос, испарительная зона которого служит для охлаждения части удаляемого отработанного воздуха и соединена с сепаратором разделения жидкой и газообразной фракций, блок их раздельной очистки и удаления в канализацию нейтрализованной жидкой фракции, устройство для возвращения газообразной части в сооружения метрополитена, соединяющие их трубопроводы с арматурой. Кроме того, оно имеет рекуперативные теплообменные устройства для нагрева поступающего наружного воздуха отработанным и исполнительно-аналитический комплекс для осуществления оптимальной работы устройства в автоматическом режиме.
Представлен краткий обзор промышленных технологий получения синтез-газа применительно к процессу обогащения биогаза. Даны их сравнительные характеристики. Более подробно рассмотрена технология сухой конверсии метана как наиболее целесообразной для применения в данном случае. Обогащение биогаза при его производстве расширяет возможности и эффективность его применения.
Рассмотрены алгоритмы фильтрации недостоверной аналоговой информации в АСУ ТП ТЭС и АЭС, позволяющие определять достоверность сведений, переданных по каналам связи в виде сигналов, которые изменяются непрерывно в режиме реального времени.
ISSN 2414-0341 (Online)