Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 2 (2012)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА

5-10 607
Аннотация

Рассмотрены четыре варианта проведения осмотра воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше. Определены технико-экономи­ческие показатели для каждого из вариантов осмотра. Наиболее рациональным вариантом организации осмотра при длине линии до30 кмявляется схема осмотра линии бригадой электромонтеров за один день. Выполнение осмотра воздушных линий электропередачи одним командированным человеком целесообразно при протяженности линии свыше30 км. При равнозначности критериев осмотра (минимум денежных затрат на осмотр, минимум продолжительности осмотра, максимум качества выполнения работы) наиболее рациональной схемой осмотра линии будет схема с применением вертолета со сканирующим устройством.

 

10-17 1657
Аннотация

В статье рассмотрены методы расчета надежности схем распределительных электрических сетей сельскохозяйственного назначения с использованием функций алгебры логики и аналитического метода. Исследована надежность схем ВЛ 10 кВ, оснащенных пунктами автоматического секционирования и автоматического ввода резерва.

 

 

17-22 707
Аннотация

Настоящая статья посвящена исследованиям поверхности катодов с различным радиусом кривизны (r = 1–8 мм) при формировании импульсных разрядов наносекундной длительности в плотном воздухе. Показано влияние степени неоднородности поля и давления воздуха в газовом промежутке на размеры микрократеров, образующихся на рабочей поверхности электрода после импульсного воздействия. Выявлено наибольшее увеличение размеров отдельных микрократеров на поверхности катода с малым радиусом кривизны.

23-28 685
Аннотация

Рассмотрены проблемы рационального использования электроэнергии в больничных учреждениях Марокко в контексте общей энергетической политики и внедрения требований ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента – Требования и руководство по применению» в одной из крупных больниц страны.

29-32 705
Аннотация

Рассмотрен вопрос о существующих методах определения местоположения понижающей трансформаторной подстанции ПТП. Составлены алгоритмы и программные фрагменты для расчета местоположения ПТП существующими методами, а также методом сопряженных градиентов. Приведены результаты исследований в численном и графическом виде, оценка эффективности метода сопряженных градиентов.

33-39 613
Аннотация

Предложен алгоритм текущей идентификации активного статорного сопротивления. Синтез алгоритма выполнен на основе рекуррентного метода наименьших квадратов. Задача решена для модели асинхронного двигателя, представленной в системе координат статора α–β. Проведен анализ негативных факторов, ухудшающих работу идентификатора: измеряемые сигналы зашумлены из-за квантования и дифференцирования; динамическая модель асинхронного двигателя дает лишь приблизительное представление о реальных процессах в электромагнитной системе машины. Представлены результаты имитационного моделирования системы с применением разработанного алгоритма, которые подтверждают, что оцененное значение  активного статорного сопротивления стремится к окрестности истинного значения с высокой точностью. Идентифицирующий тест предполагает неподвижность ротора при допущениях о неточном знании номинальных параметров схемы замещения. Гибкая структура алгоритма позволяет использовать его как при однофазном возбуждении, так и при полнофазном управлении АД со свободно вращающимся ротором.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

40-45 629
Аннотация

Разработана методика структурно-параметрической оптимизации каскадных САР технологических параметров теплоэнергетических процессов на базе модифицированного упредителя Смита. Данная методика позволяет существенно улучшить качество регулирования по сравнению с типовой каскадной САР.

46-50 678
Аннотация

Предложены методики анализа и расчета процессов ламинарного течения жидкости в пограничном слое.

Представленные зависимости можно использовать для практических расчетов при движении энергоносителей различного назначения в каналах теплоэнергетических устройств.

50-57 576
Аннотация
Проанализировано современное состояние проблемы оценки ресурсоспособности изделий. Рассмотрено развитие методов теории вероятностей экстремальных значений и ее применение для оценивания ресурсных характеристик. Предложен подход к определению области ресурсоспособности изделий на базе использования предела текучести материалов и энтропийного критерия деградации изделия.
58-67 688
Аннотация

Исследование относится к области утилизации теплоты и уменьшения вредных выбросов, возникающих в жилых зданиях и сопровождающих работу большого количества промышленных предприятий, в частности теплоэнергетических объектов, прежде всего теплогенерирующих установок малой мощности, расположенных в густонаселенных жилых районах, не имеющих централизованного теплоснабжения.

Задачей исследования является удешевление теплоты, производимой автономной системой теплоснабжения зданий, уменьшение загрязнения атмосферы от вредных газовых выбросов и снижение теплового загрязнения окружающей среды при работе систем вентиляции зданий, вентиляции их внутренней и наружной канализационной сети и при повышении надежности их работы.

Поставленная задача достигается тем, что устройство с комплексной системой утилизации теплоты и снижения вредных выбросов в атмосферу дополнительно содержит сборную емкость для смешения дымовых газов, вентиляционных выбросов и атмосферного воздуха, тепловой насос, испарительная зона которого является холодильником этой смеси газов, а через его конденсатную зону проходит линия теплоснабжения потребителя теплоты, снабженная собирающим и раздающим коллекторами, трубопроводом для связи этой линии теплоснабжения с системой прямой и обратной сетевой воды из котельной, сепаратор для разделения жидкой и газообразной фаз смеси, нейтрализующие устройства для раздельного снижения концентраций вредных и пахучих веществ, находящихся в выделенных газообразной и жидкой частях смеси, трубопровод для периодической подачи в топку котла воздуха с повышенной концентрацией вредных и пахучих веществ, полученного при пропуске его через газовые фильтры при их регенерации после исчерпания их обменной емкости.

67-78 683
Аннотация

На примере объединенной энергосистемы Республики Беларусь рассматривается возможность использования тепловых аккумуляторов для работы ТЭЦ по графику потребления электроэнергии с сохранением суточного отпуска тепловой энергии из отборов турбин и без привлечения пиковых котлов к покрытию нагрузок.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)