Preview

Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ

Расширенный поиск
№ 3 (2012)

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА 

5–12 660
Аннотация

Проведен анализ зависимости надежности релейно-контактных резервированных схем от множественных отказов и соотношения вероятностей противоположных типов отказов элементов. Построены шкалы предпочтений резервированных схем по критерию наибольшей вероятности безотказной работы.

13–22 678
Аннотация

Разработаны эффективные методика, структурный алгоритм и компьютерная программа для отыскания оптимального состояния разомкнутых электрических сетей по дискретным параметрам. В основу методики положено исследование матрицы эластичностей суммарных затрат по дискретным оптимизируемым параметрам. Эффективность разработанного структурного алгоритма подтверждена на численных примерах. Показано, что в недогруженных электрических сетях только за счет установки оптимальных номинальных мощностей трансформаторов потери можно снизить в два и более раз.

23–27 529
Аннотация

Важной функцией контроля параметров высокочастотного сигнала является функция непрерывного измерения относительного уровня шумов и помех в канале передачи информации. В настоящей статье смоделирован алгоритм измерения отношения сигнал/шум в канале связи по высоковольтной линии, используемый в цифровой аппаратуре передачи команд релейной защиты и противоаварийной автоматики «Стрела».

27–39 974
Аннотация

Приводится методика математического моделирования электроэнергетической системы (ее части) при работе совместно с ветроэлектрическими установками (станциями), содержащими используемые в качестве генераторов асинхронные машины двойного питания. Сущность и преимущество методики состоит в том, что она позволяет эффективно «состыковать» уравнения асинхронных машин двойного питания, записанных в осях, вращающихся со скоростью ротора машины, с уравнениями внешней сети энергосистемы, записанными в синхронно-вращающихся осях.

40–43 617
Аннотация

В статье рассмотрено влияние импульсной разгрузки турбины энергоблока АЭС на его динамическую устойчивость. Выполненные расчеты с моделированием  четырех различных импульсных характеристик турбины показали, что наибольший эффект достигается при приближении характеристики турбины энергоблока АЭС к характеристике паровой турбины типа К-300/240. Установлено, что применение типовых выдержек времени на запуск противоаварийной автоматики и существующее запаздывание в работе электрогидравлического преобразователя не позволяют влиять на площадку ускорения, а положительный эффект от аварийной разгрузки достигается только за счет увеличения площадки торможения. Уменьшением времени подачи управляющего сигнала с 0,2 до 0,1 с возможно добиться повышения устойчивости: до 10 % – для импульсных характеристик энергоблоков АЭС и 39,9–42,6 % – для характеристики турбины К-300/240.

44–50 630
Аннотация

Рассматривается замкнутая система векторного управления скоростью вращения асинхронного двигателя судовой буксирной лебедки. Приведены структурные схемы и передаточные функции системы при управляющих и возмущающих воздействиях. Выполнены исследова-
ния системы с использованием параметров асинхронного привода судовой буксирной лебедки. Выявлено, что длительность переходного процесса данной системы незначительна. Это важно для предотвращения аварийных случаев при буксировке судов.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА 

51–63 593
Аннотация

Рассматривается потенциал энергосбережения промышленных предприятий Республики Беларусь при переходе к когенерационному энергообеспечению теплотехнологических процессов.

64–71 1068
Аннотация

Предлагается совершенствовать типовую двухконтурную систему автоматического регулирования путем замены дифференциатора на разность полной и неполной моделей инерционного участка объекта регулирования, а также использования ПИД-регулятора вместо ПИ-регулятора и устройства компенсации внутреннего возмущения. Предложены методы структурно-параметрической оптимизации основного регулятора и устройства компенсации внутреннего возмущения, позволяющие повысить качество регулирования.

71–81 638
Аннотация

Авторами разработан и испытан целый класс устройств, которые возникли в результате фундаментальных исследований многофазных течений в центробежных силовых полях, понимания механизмов происходящих в них процессов и их математического описания для оптимизации. Впервые предложен эффективный способ понижения давления и температуры пара в вихревых редукционно-охладительных и пароохладительных устройствах.

81–90 5109
Аннотация

На конкретном примере приведена сравнительная характеристика децентрализованного и централизованного теплоснабжения. Показано, что выбор того или иного варианта теплоснабжения существенно зависит от потерь в тепловых сетях.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)