ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Рассматривается работа асинхронного двигателя при изменении напряжения питания. Приводятся алгоритм и результаты расчета зависимостей изменения потерь активной мощности от напряжения питания для ряда асинхронных двигателей. Дана оценка величины изменения потерь для электродвигателей различных типоразмеров.
Приводится алгоритм для численного эксперимента и компьютерного моделирования феррорезонансных и коммутационных перенапряжений, носящих кумулятивный характер, а также защиты от них. Иллюстрируются возможности предложенного алгоритма при ограничении обоих перенапряжений с помощью единого устройства, основанного на подаче напряжения к вторичной стороне трансформатора напряжения от источника собственных нужд распределительного устройства.
Получена новая модель механической части системы с распределенными параметрами. Она учитывает зазор в соединительной муфте и влияние упругого момента сопротивления. С помощью метода предельного перехода показана адекватность данной модели по сравнению с одномассовой.
Приведена одна из методик, применяемых для исследования существования решения уравнений установившегося режима (УУР) электроэнергетической системы (ЭЭС).
Предлагаемый метод исследования УУР разработан на основе известной теоремы Брауэра о неподвижной точке. Для анализа решений УУР была использована обращенная форма уравнений узловых напряжений, записанных в итерационном виде.
Области существования режима ЭЭС были получены для трехузловой схемы, питаемой постоянным и переменным током. Выполненный анализ режимов ЭЭС позволил получить достаточные условия существования решения УУР.
Рассмотрены модель, метод и алгоритм моделирования динамики импульсных систем фазовой синхронизации в режиме кратных захватов. Математическое описание данных устройств основывается на методе переменных пространства состояния и позволяет учитывать не только импульсные и нелинейные свойства этих систем, но и различные режимы их работы, в том числе кратные захваты. Причем подобный режим может полагаться как побочным (паразитным), так и основным (рабочим). Необходимость последнего вызвана тем, что импульсные системы, построенные на принципе управления по фазе, нередко применяются при работе на высоких и сверхвысоких частотах, когда реализация делителя с переменным коэффициентом деления, устанавливаемого в цепь обратной связи, сложна или невозможна. Использование же режима кратных захватов позволяет существенно упростить его либо вообще не применять в системе. Однако для проектирования импульсных систем фазовой синхронизации в режиме кратных захватов необходимы дополнительные исследования, которым и посвящена данная статья.
Статья посвящена использованию силомоментных датчиков в системах управления манипуляторами. Поддержание контакта с предметом - сложная задача, которая не имеет однозначного решения. Приводится математическое описание различных способов управления манипулятором с использованием контура обратной связи по силе. Режимы управления манипулятором изменяются в зависимости от решаемой задачи.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Предложена автоматизированная система учета мазута в вертикальных цилиндрических резервуарах, позволяющая вести непрерывный контроль его массы и температуры в резервуаре, обеспечивающая учет мертвого остатка и сигнализацию при достижении определенных высот налива. В настоящее время автоматизированная система учета массы мазута прошла метрологическую аттестацию и эксплуатируется на Полоцкой ТЭЦ.
Приведены результаты исследований изменения коррозионной активности продуктов сгорания водомазутных эмульсий с различной степенью обводненности мазута, а также сведения по определению потоков конденсации паров серной кислоты в дымовых трубах при разных режимах их эксплуатации.
Приводятся и анализируются результаты 240 определений времени появления поверхностных трещин на плоских образцах формовочной массы (80 % лукомльской глины + 20 % гранитного отсева) различной толщины (1...4 см) при нагреве интенсивным потоком (~ 1 Вт/см2).
Показано, что при таких условиях нагрева толщина образца мало влияет на интенсивность трещинообразования. При этом определение значений времени появления трещин до обработки глиняной массы в вакуум-прессе по критерию К. Пирсона не соответствует, а после обработки в вакуум-прессе и в ходе формования кирпича-сырца соответствует нормальному закону распределения случайных величин, что позволяет с достаточной надежностью прогнозировать выход качественной продукции.
Для асфальтобетонной смеси рассмотрено определение эксергии вещества в потоке. Предлагается методика расчета концентрационной составляющей эксергии асфальтобетонной смеси.
Предложена модель расчета процесса горения горючего пенного потока, полученного путем барботажа сточных вод, содержащих органические вещества, природным газом. Модель позволяет установить факторы, влияющие на изменения температурного профиля зоны горения и толщину зоны реакции.
Рассмотрены проблемы комплексного диагностирования оборудования газопроводов, эксплуатируемых предприятием «Белтрансгаз». Важность данного вопроса обусловлена необходимостью стабильного и надежного обеспечения как отдельных предприятий, так и целых отраслей экономики энергетическими ресурсами, что может быть достигнуто только в процессе безаварийной и безопасной эксплуатации объектов газотранспортной системы.
ISSN 2414-0341 (Online)