ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Рассматриваются адаптивные формирователи ортогональных составляющих микропроцессорных защит электроустановок. Был разработан алгоритм расчета формирователей ортогональных составляющих сигналов. С целью получения частотных и динамических характеристик формирователей проведены вычислительные эксперименты. Полученные’ результаты демонстрируют качество усовершенствования характеристик формирователей.
Рассматриваются частотные свойства наиболее распространенных алгоритмов функционирования цифровых измерительных органов сопротивления современных дистанционных защит. Произведена оценка границ применения различных алгоритмов, а также сравнительный анализ погрешностей определения входного сопротивления по рассматриваемым алгоритмам при отклонениях частоты.
Описываемся автоматизированная система управления электрическими сетями напряжением 35 кВ и выше, разработанная в БИТУ совместно с научно-производственной фирмой «Диполь» и внедрённая в электрических сетях «Минскэнерго». Приведено описание алгоритмов решения ряда технологических задач, реализованных в библиотеке прикладных программ, составляющей расчетное ядро данной системы. Приведена процедура подключения библиотеки Прикладных программ к оперативно-измерительному комплексу автоматизированной системы.
Проведены расчеты по определению емкости фаз относительно земли двухцепных воздушных линий напряжением 35 кВ. Получены значения емкостей воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ, расположенных на двухцепных опорах, в зависимости от режима работы второй цепи. Установлены значения емкости двухцепной линии при условии, что на линии расположены цепи различного номинального напряжения. Рассчитаны изменения емкости линии 35 кВ по сравнению с емкостью одноцепной линии при параллельном следовании линий в зависимости от расстояния между осями и режима работы второй линии.
Предложена тепловая модель силового масляного трансформатора как системы из четырех однородных тел: обмотки, масла, магнитопровода и охлаждающей среды. На основе экспериментальных данных показано, что такая модель более точно описывает реальные тепловые процессы, протекающие в трансформаторе, чем тепловая модель, принятая ГОСТ 14209-85.
Предлагается метод коррекции установившегося режима сложной ЭЭС с применением метода диакоптики. Рассматривается случай, когда изменяются только компоненты вектора возмущения или активные и реактивные мощности нагрузочных узлов.
Показано, что при расположении между плоско-параллельными электродами с острыми краями цилиндрического твердого диэлектрика тем же диметром, что и электроды, «краевой эффект» ослабляется.
ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА
Рассматривается возможность сокращения удельного расхода топлива в печах газовой цементации стальных изделий за счет организации посада заготовок (изделий) в рабочем пространстве зон предварительного подогрева и цементации.
Приводится упрощенная методика расчета времени предварительного подогревателя произвольной формы.
Приводятся результаты исследования двухступенчатого сжигания топлива в газомазутных котлах.
Приведено аналитическое решение уравнения второго закона Фика, позволяющее рассчитать распределение влажности в поперечном сечении керамической пластины в начальном и первом периодах сушки с учетом экспоненциального нарастания ее интенсивности во времени. Показана необходимость учета роста величины коэффициента диффузии с повышением температуры керамической массы.
Рассматривается возможность снижения утечек через радиальный зазор ступени за счет выполнения профильных канавок на периферийном кольце рабочего колеса
Целью предлагаемого исследования являются математическая постановка и решение численными методами задач выбора режимных параметров процессов тепломассопереноса, что позволяет рассчитать, как должна изменяться функция, описывающая состояние контролируемой среды для получения желаемого распределения за минимальное время. Результаты данной работы применимы при описании процессов сушки, нагрева и др.
Предложен способ повышения эффективности циклонных пылеуловителей. Приведены результаты экспериментальных исследований гидравлического сопротивления и удельных энергозатрат на очистку газового потока в новой конструкции циклона.
Исследованы наполненные композитные материалы на основе этилен-пропилен- диенового каучука и эпоксидной смолы, их старение в условиях влажного теплого климата и в аппарате типа Xenotest, а также влияние старения на изменение ряда показателей материалов.
НЕКРОЛОГ
ISSN 2414-0341 (Online)