Основные параметры сушилки с внутренней сетчатой емкостью
Аннотация
Выбран способ сушки высоковлажных зернистых продуктов с равномерным распределением продукта сушки в межзерновом пространстве плотного неподвижного слоя. Для осуществления выбранного способа сушки принят аппарат с внутренней емкостью с каналом уменьшающегося сечения по направлению движения теплового потока. Характерными особенностями принятой конструкции сушилки является то, что процесс осуществляется в постоянном режиме: температура и скорость нагретого воздуха по высоте и ширине сушильной камеры не изменяются благодаря конструктивному выполнению теплоподводящего канала внутри сетчатой емкости. Выведено аналитическое выражение для расчета сопротивления движению теплового потока – нагретого воздуха – в плотном слое неподвижной массы продукта.
Об авторах
А. А. АскароваКазахстан
Кандидат технических наук, доцент
О. Ж. Апбозов
Казахстан
Магистрант
Список литературы
1. Устройство для активного вентилирования зерна в зернохранилищах и элеваторных силосах : пат. РК № 22895 / А. А. Аскарова, А. Д. Аскаров, О. Ж. Апбозов. – Заявл. 08.06.2009, опубл. 15.09.2010 // Бюл. № 9.
2. Кавецкий, Г. Д. Процессы и аппараты пищевых производств / Г. Д. Кавецкий, А. В. Королев. – М. : Агропромиздат, 1991. – 432 с.
3. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств / С. М. Гребенюк [и др.]. – М. : Агропромиздат, 1987. – 304 с.
4. Гухман, А. А. Применение теории подобия к исследованию процессов тепломассообмена / А. А. Гухман. – М. : Высш. шк., 1967.
5. Проектирование процессов и аппаратов пищевых производств / под ред. В. Н. Стабникова. – Киев, 1982. – 198 с.
Рецензия
Для цитирования:
Аскарова А.А., Апбозов О.Ж. Основные параметры сушилки с внутренней сетчатой емкостью. Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ. 2012;(5):83-86.
For citation:
Askarova A.A., Apbozov O.Zh. Basic Parameters of Drying Device with Inner Netted Receptacle. ENERGETIKA. Proceedings of CIS higher education institutions and power engineering associations. 2012;(5):83-86. (In Russ.)