О НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ГОРЯЧЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ


DOI: http://dx.doi.org/10.21122/1029-7448-2017-60-5-484-492

Полный текст:


Аннотация

В статье приводятся сведения о новой технологии Cl-анионирования при подготовке горячей питьевой воды. Указанная технология в отличие от умягчения воды, где все соли жесткости замещаются в катионите катионами натрия, позволяет заменить накипеобразующие HCO-/3- и SO(2-)/4 -анионы в сильноосновном анионите Cl⁻-ионами. В результате предотвращается образование накипи на поверхностях нагрева подогревателей горячего водоснабжения. Таким образом, ценные для человеческого организма катионы жесткости остаются в составе воды, и ее качество удовлетворяет качеству питьевой воды. Учитывая важную роль кальция и магния для человеческого организма, в Германии и Турции ограничивается минимальное значение катионов жесткости в питьевой воде соответственно до 2,85 и 7,50 мг-экв/л. По данным Всемирной организации здравоохранения, в составе питьевой воды концентрация катионов магния и кальция рекомендуется соответственно в пределах 10–(20–30) и 20–50 мг/л; минимальное значение общей жесткости 2–4 мг-экв/л. Согласно разработанной технологии питьевая вода последовательно в направлении сверху вниз пропускается через механический и хлор-анионитный фильтры. В последнем основная часть HCO-/3- и SO(2-)/4-ионов воды обменивается на Cl-анионы анионита. Далее вода собирается в бак, откуда насосом через аппарат ультрафиолетовой дезинфекции подается в подогреватель горячего водоснабжения. После истощения анионита SO(2-)/4- и HCO-/3-анионами осуществляется его регенерация раствором (8–12)%-й NaCl. Излагаются результаты исследований анионитами Purolite A200EMBCl и АВ-17-8. Отмечается, что при удельном расходе соли на регенерацию около 45–55 кг/м³ рабочая обменная емкость A200EMBCl получается в пределах 300–370 г-экв/м³. При анионировании воды остаточная концентрация HCO-/3-ионов изменялась в пределах от 0,5 до 3,2 мг-экв/л. Средняя концентрация этих анионов при исходном их значении, равном 4,4 мг-экв/л, получилась в пределах от 1,8 до 2,2 мг-экв/л.


Об авторах

М. Ф. Джалилов
Азербайджанский архитектурно-строительный университет
Азербайджан

Адрес для переписки:  Джалилов Мардан Фарадж оглы  – Азербайджанский архитектурно-строительный университет, ул. А. Сультановой, 5, AZ1073, г. Баку, Азербайджанская Республика. Тел.: +99 412 454-47-25   jalilovm@rambler.ru



М. М. Азимова
Азербайджанский архитектурно-строительный университет
Азербайджан


А. М. Джалилова
Азербайджанский архитектурно-строительный университет
Азербайджан


Список литературы

1. Нутриенты в питьевой воде [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://filtrofinfo.ru/o-vode/nutrienty-v-pit-evoj-vode.html

2. Консенсус экспертов. Доклад совещания экспертов. Общественное здравоохранение и окружающая среда [Электронный ресурс]. Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2008. Режим доступа: http://www.who.int/water_sanitation_health/dwq/chemicals/Ca%2BMg_consensusrep_ru.pdf

3. Вред дистиллированной воды [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.live-wtr.ru/vred-distillirovannoi-vody.

4. Европейская Директива 80/778/EEC от 15 июля 1980 г. по качеству питьевой воды, предназначенной для употребления человеком // Официальный журнал Европейского Союза. 1980. L229. С. 11–29.

5. Руководство по качеству питьевой воды: в 2 т. 2-е издание. Женева: ВОЗ, 1996. Т. 2. Критерии Безопасности для здоровья и другая сопутствующая информация. С. 237–240.

6. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников: СанПиН 2.1.4.1175–02 : введ. 01.03.2003. М., 2003. 20 с.

7. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.1.4.1074–01. М., 2002. 90 с.

8. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.1.4.1116–02. Москва, 2002. 22 с.

9. Лифщиц, О. В. Справочник по водоподготовке котельных установок. / О. В. Лифщиц. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Энергия, 1976. 288 с.

10. Мещерский, Н. А. Эксплуатация водоподготовительных установок электростанций высокого давления. 2-е изд., перераб. / Н. А. Мещерский. М.: Энергоатомиздат, 1984. 408 с.

11. Методические указания. Нормы качества сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов, организация водно-химического режима и химического контроля: РД 24.031.120–91. Москва, 1991. 31 с.


Дополнительные файлы

Для цитирования: Джалилов М.Ф., Азимова М.М., Джалилова А.М. О НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ ГОРЯЧЕЙ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. Энергетика. Известия высших учебных заведений и энергетических объединений СНГ. 2017;60(5):484-492. DOI:10.21122/1029-7448-2017-60-5-484-492

For citation: Jalilov M.F., Azimova M.M., Jalilova A.M. ON A NEW TECHNOLOGY OF PREPARATION OF HOT DRINKING WATER. ENERGETIKA. Proceedings of CIS higher education institutions and power engineering associations. 2017;60(5):484-492. (In Russ.) DOI:10.21122/1029-7448-2017-60-5-484-492

Просмотров: 25

Обратные ссылки

  • Обратные ссылки не определены.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 1029-7448 (Print)
ISSN 2414-0341 (Online)